Kirchen übertragen Gottesdienste am Karfreitag und Ostersonntag

Das kirchliche Leben findet aufgrund der ausserordentlichen Lage auf neuen Wegen statt. An Karfreitag und Ostern übertragen die katholische, reformierte und christkatholische Kirche im Kanton Luzern deshalb gemeinsam ökumenische Fernsehgottesdienste. Diese sind jeweils um 10 Uhr auf Tele 1 zu sehen.

Medienmitteilung vom Freitag, 3. April 2020

Die behördlichen Massnahmen zum Schutz vor der weiteren Ausbreitung des Coronavirus verlangen, dass die persönlichen Kontakte vorerst bis nach Ostern auf ein absolutes Minimum beschränkt werden. Damit über die Ostertage möglichst viele Menschen dennoch Zugang zu einem Gottesdienst erhalten, haben sich die drei Landeskirchen des Kantons Luzern dafür entschieden, gemeinsam Fernsehgottesdienste im Regionalfernsehen auszustrahlen. «Kirchgemeinden und Pfarreien waren und sind in diesen Wochen sehr herausgefordert und leisten Beeindruckendes. Seelsorge, Sozialberatung und weitere Angebote finden in neuen Formen statt und werden noch häufiger in Anspruch genommen», sagt Renata Asal-Steger, Synodalratspräsidentin der römisch-katholischen Landeskirche. Auch Onlinegottesdienste sind zunehmend beliebt. «Um den Zugang ergänzend zum Internet für alle möglichst einfach zu gestalten, haben wir uns gemeinsam dafür entschieden, während den bedeutendsten Festtagen im christlichen Feiertagskalender Fernsehgottesdienste an Karfreitag und am Ostersonntag durchzuführen», erklärt Florian Fischer, Vizepräsident des Synodalrats der Evangelisch-Reformierten Landeskirche.

Vor der Aufzeichnung der Feier in der reformierten Weinberglikirche in Luzern platzieren sie das Jubiläumsboot der Landeskirchen (von links): Markus Müller, Verena Sollberger und Adrian Suter. Sie gestalten gemeinsam den Karfreitags-Gottesdienst. | © 2020 Dominik Thali

Die Gottesdienste werden jeweils um 10 Uhr auf Tele 1 ausgestrahlt. Sie werden von folgenden Seelsorgerinnen und Seelsorgern gemeinsam gestaltet:

Karfreitag, aufgezeichnet in der reformierten Kirche Weinbergli, Luzern:

• Markus Müller, Pfarreileiter in Nebikon, Mitglied des katholischen Synodalrats
  • Verena Sollberger, reformierte Pfarrerin in Luzern
  • Adrian Suter, Pfarrer der christkatholischen Kirchgemeinde Luzern

Ostersonntag, aufgezeichnet in der katholischen Jesuitenkirche in Luzern:

• Hansruedi Kleiber, leitender Priester des Pastoralraums Luzern
  • Hans Weber, reformierter Pfarrer in Sempach
  • Sylvie von Arx Schmid, Lektorin der christkatholischen Kirchgemeinde Luzern

Am Ostersonntag nach dem Gottesdienst telefonieren

Am Ostersonntag besteht zudem die Möglichkeit, im Anschluss an den Fernsehgottesdienst von 10.30 bis 11.30 Uhr telefonische Gespräche mit Pfarrpersonen und Seelsorgenden der drei Landeskirchen zu führen:

• Römisch-katholisch: 041 419 48 44
  • Christkatholisch: 041 410 33 00
  • Evangelisch-reformiert: 041 417 28 80
In einer Drehpause: Verena Sollberger, Markus Müller und Adrian Suter im Gespräch mit dem Tele-1-Kameramann. | © 2020 Dominik Thali

Kirche kommt an

Die katholische und reformierte Luzerner Landeskirche feiern 2020 gemeinsam ihr 50-jähriges Bestehen. Die Christkatholische Kirche feiert mit. In ökumenischer Verbundenheit planten die drei Kirchen unter dem Motto «Kirche kommt an» verschiedene Anlässe. Aufgrund der Massnahmen gegen das Coronavirus mussten erste unmittelbar bevorstehende Aktivitäten verschoben oder abgesagt werden. «Kirche ist aber trotzdem da und wir gehen auf unterschiedlichen Wegen auf die gesellschaftlichen Bedürfnisse ein», sagt sagt Esther Albert, Präsidentin der Christkatholischen Kirchgemeinde Luzern. «Zu Hause bleiben zu müssen, kann zu Vereinsamung, Spannungen, psychischem und finanziellem Druck führen. Auch die Sorge um Mitmenschen und um die eigene Gesundheit sowie die Angst vor der Zukunft belasten. Hier bieten die Kirchen Gespräche an. Auch Gottesdienste im Fernsehen oder im Internet können Lichtblicke und Trost spenden. Sie geben Halt, auch wenn wir uns nicht im selben Raum versammeln können. Das ist besonders in Krisenzeiten wichtig.»

Kontakte für die Medien:

• Renata Asal-Steger, Synodalratspräsidentin der Römisch-katholischen Landeskirche des Kantons Luzern, 041 310 18 39, renata.asal@lukath.ch
  • Florian Fischer, Vizepräsident des Synodalrats der Evangelisch-Reformierten Landeskirche des Kantons Luzern, 041 417 28 80, florian.fischer@reflu.ch
  • Esther Albert, Präsidentin der Christkatholischen Kirchgemeinde Luzern, 078 610 56 46, ae@diefarbgestalterin.ch