«1×1-Kirche» in Dagmersellen

17.02.2020

Die nächste «1×1-Kirche», der Gottesdienst, in dem jeweils ein Teil der Liturgie kindergerecht erklärt wird, findet am Sonntag, 15. März 2020, um 10.15 Uhr in der Kirche Dagmersellen statt. Diesmal zum Thema Nummer 3, «Beten».

Was ist die «1×1-Kirche?»

«Für schlaue Kinder, die noch schlauer werden wollen», heisst es dazu auf der Website des Pastoralraums Hürntal. Und weiter:

So, wie das 1×1 entdeckt und gelernt wird, gibt es auch in der Kirche und im Gottesdienst viel zu entdecken und zu lernen. Darum gibt es die «1×1-Kirche» für Kinder ab der 1. Klasse bzw. ab der 2. Basisstufe bis ca. 3. Klasse. Vier Mal pro Jahr findet die «1×1-Kirche» im Sonntagsgottesdienst statt. In der Kirche sitzen die «1×1-Kirchen»-Kinder beim «1×1-Kirchen»-Plakat beisammen und werden von Mitgliedern des «1×1-Kirchen»-Teams betreut. Trotzdem ist es schön, wenn Mutter und/oder Vater und weitere Familienangehörige auch mit zum Gottesdienst kommen.

In jeder «1×1-Kirche» wird ein Teil des Gottesdienstes kindergerecht und ausführlich erklärt und gemeinsam erlebt. Bei den anderen Gottesdienst-Teilen sind die Kinder mit dabei oder bekommen manchmal auch spezielle, auf sie zugeschnittene und dem Thema entsprechende Aufgaben. Im Ganzen gibt es acht Themen in der «1×1-Kirche». Also dauert es, bei vier «1×1-Kirchen» pro Jahr, zwei Jahre, bis die Themen wieder von vorn beginnen.

Themen der «1×1-Kirche»

1. Anfangen5. Aneinander denken
2. Nachdenken über mein Leben6. Teilen
3. Beten7. Segnen
4. Hören aus der Bibel8. Mitmachen

Wer zum ersten Mal bei der «1×1-Kirche» dabei ist, bekommt einen 1×1-Kirchen-Pass mit Umhänge-Band. Diesen Pass nehmen die Kinder dann nach Hause, schreiben ihren Namen darauf und malen ihn aus. Bei jeder «1×1-Kirche» bringen die Kinder den Pass mit. Immer, wenn die «1×1-Kirche» zu einem bestimmten Thema besucht wurde, gibt es einen Glocken-Sticker auf den «1×1-Kirchen» -Pass. Wer nach zwei Jahren (oder auch später) acht Sticker auf dem «1×1-Kirchen» -Pass hat, darf zur Belohnung beim «Foxtrail», einer spannenden Schnitzeljagd durch die Kirche, mitmachen. Erstmals wird der Foxtrail 2021 stattfinden. Es ist sinnvoll, wenn bis zur Erstkommunion alle acht Themen der «1×1-Kirche» besucht wurden. Wer es bis zur Erstkommunion nicht schafft, darf auch noch in der 4. Klasse und auch später die «1×1-Kirche» besuchen.

15.03.2020, 10:15 Uhr

Pfarrkirche Dagmersellen