An Weihnachten erneut ökumenischer Fernsehgottesdienst

19.10.2020

Die Corona-Situation macht die Weihnachtsplanung für die Kirchgemeinden und Pfarreien zur Herausforderung. Ziel ist, dass Weihnachten mit Zusammensein unter Einhaltung der Schutzmassnahmen möglich ist. Die katholische, reformierte und christkatholisch Landeskirche im Kanton Luzern gehen einen neuen Weg: Erstmals feiern sie ökumenisch das Fest der Geburt Jesu. Ihr gemeinsamer Gottesdienst wird am 25. Dezember auf Tele 1 ausgestrahlt.

Medienmitteilung vom Montag, 19. Oktober 2020

An Ostern konnten aufgrund der ausserordentlichen Lage mit Versammlungsverbot schweizweit keine Gottesdienste stattfinden. Deshalb feierten die drei Landeskirchen des Kantons Luzern Ostern erstmals ökumenisch und im Regionalfernsehen Tele1 gefeiert. «Die Rückmeldungen fielen sehr positiv aus. Insbesondere schätzten die Zuschauerinnen und Zuschauer das gemeinsame Feiern als christliche Kirchen», sagt Renata Asal-Steger, Synodalratspräsidentin der römisch-katholische Landeskirche des Kantons Luzern. Aktuell ist die Situation mit den sehr hohen Corona-Fallzahlen national und kantonal wiederum sehr angespannt. «Im Fernsehen ermöglichen wir einen Zugang für sehr viele. Dies gilt für Risikogruppen, Menschen mit eingeschränkter Mobilität und es zeigt sich, dass wir auch Menschen mit christlichen Werten erreichen, welche vielleicht nicht analog an einem Gottesdienst teilnehmen würden», so Dr. Lilian Bachmann, Synodalratspräsidentin ad interim der evangelisch-reformierte Landeskirche des Kantons Luzern. Der Weihnachtsgottesdienst wird am Freitag, 25. Dezember 2020, um 10 Uhr auf Tele1 ausgestrahlt.

«Kirche kommt an» – trotzdem

Die Luzerner Landeskirchen feiern 2020 ihr 50-jähriges Bestehen. In ökumenischer Verbundenheit planten sie unter dem Motto «Kirche kommt an» verschiedene Anlässe. Aufgrund der Massnahmen gegen das Coronavirus mussten die Aktivitäten zuerst abgesagt, verschoben und jetzt neu geplant werden. «Doch die Kirche ist da und wir gehen auf unterschiedlichen Wegen auf die gesellschaftlichen Bedürfnisse ein», sagt Esther Albert, Präsidentin christkatholische Kirchgemeinde Luzern.

Beim Dreh zum Ostergottesdienst am 7. April in der Jesuitenkirche in Luzern; am Ambo Hansruedi Kleiber, neben ihm Sylvie von Arx Schmid und Hans Weber. | © 2020 Dominik Thali